Организация питания в ОУ
В ГБДОУ детский сад № 75 Центрального района Санкт - Петербурга комплексную услугу по организации питания предоставляет
Общество с ограниченной ответственностью "База Мария"
Центральный офис: г. Санкт - Петербург, пр. Б. Сампсониевский д.33
Генеральный директор - Россошанский Евгений Константинович
Телефоны 8(812) 301-36-66
Электронная почта: bazamaria@mail.ru
Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду НЕТ.
Комплексная услуга по организации питания включает в себя:
- Поставку продуктов в детский сад
- Качественное приготовление пищи на территории детского сада для детей в соответствии с утвержденным меню
- Выплату заработной платы работников пищеблока
- Повышение квалификации поваров
При этом детский сад, а именно руководитель, заместитель заведующего по АХР (ответственный за питание) старшая медсестра по – прежнему несут персональную ответственность за организацию питания детей. В том числе за контроль, за качество поставляемой продукции, за технологией приготовления.
Ответственный за организацию питания в детском саду: Заместитель заведующего по АХР Прокопьева Елена Борисовна
Телефон: 8(812) 272-77-41
Часы приема руководителя и ответственного за организацию питания: по средам с 9.00 - 14.00
Горячая линия по вопросам питания работает с 9.00 до 18.00 по телефону: 8 (812) 417-35-70
График питания воспитанников:
Время приема пищи |
Режим группы 12 часов |
8.30-9.00 |
Завтрак |
10.30-11.00 |
Второй завтрак |
12.00-13.00 |
Обед |
15.30 |
Полдник |
Диетическое питание может быть предоставлено при наличии заключения врача-аллерголога.
Питание детей в дошкольном учреждении
Зд оровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Детский сад придерживается строгого режима питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 01.02.2021) (Ознакомится)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 01.02.2021) (Ознакомится)
|